Компания «Отличные цены» расскажет в этой статье в каких магазинах можно найти широкий ассортимент рыбы и морепродуктов. Однако не сразу заметно, что охлаждённой рыбы на прилавках не так много. Обычно до нас доезжает замороженная продукция.
В этой статье мы расскажем, как отличить охлаждённую рыбу от размороженной, как её выбрать и сколько можно хранить, чтобы не испортить дорогой продукт.
В этой статье мы расскажем, как отличить охлаждённую рыбу от размороженной, как её выбрать и сколько можно хранить, чтобы не испортить дорогой продукт.
В крупных магазинах обычно представлено около десятка видов охлаждённой рыбы: потрошеной и непотрошеной, иногда без головы, в виде филе или стейков. Это связано с тем, что места вылова рыбы находятся далеко от нас, за тысячи километров.
Какую рыбу охлаждают в наших магазинах? Обычно в гипермаркетах можно найти пресноводных карпов, сазанов, белого амура, а также форель, семгу и лосося, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Из морской рыбы представлены дорада, камбала, треска, сибас и бюджетный минтай. Это свежая рыба, которая может храниться на льду до 12 суток.
Чаще всего в продаже можно встретить отечественную продукцию компаний Flipper, Polar, «Атлантика», «ВкусВилл», «Бухта изобилия», «Океанрыбфлот», «Сахалин рыба», «Фландерр».
Однако в непроверенных торговых точках продавцы могут продавать под видом охлаждённой рыбы размороженную. Опытный покупатель может отличить её по внешнему виду: у размороженной рыбы мутные глаза, серо-коричневые жабры, нет блеска и слизи на тушке. Мясо у такой рыбы рыхлое, и если ткнуть в неё пальцем, то ямка выровняется не сразу.
Какую рыбу охлаждают в наших магазинах? Обычно в гипермаркетах можно найти пресноводных карпов, сазанов, белого амура, а также форель, семгу и лосося, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Из морской рыбы представлены дорада, камбала, треска, сибас и бюджетный минтай. Это свежая рыба, которая может храниться на льду до 12 суток.
Чаще всего в продаже можно встретить отечественную продукцию компаний Flipper, Polar, «Атлантика», «ВкусВилл», «Бухта изобилия», «Океанрыбфлот», «Сахалин рыба», «Фландерр».
Однако в непроверенных торговых точках продавцы могут продавать под видом охлаждённой рыбы размороженную. Опытный покупатель может отличить её по внешнему виду: у размороженной рыбы мутные глаза, серо-коричневые жабры, нет блеска и слизи на тушке. Мясо у такой рыбы рыхлое, и если ткнуть в неё пальцем, то ямка выровняется не сразу.
На что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы?
Перед покупкой охлажденной рыбы убедитесь в её качестве. Доверяйте своим глазам и обонянию. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать свежую и качественную рыбу:
- Нежный и приятный запах, который не слишком сильно выражен.
- Плотное тело с гладкой и блестящей чешуей, которая плотно прилегает к коже.
- Прозрачные выпуклые глаза.
- Красновато-бордовые жабры.
- Сомкнутый рот.
- Мясо твердое и плотно соединено с костями, слизи немного и она прозрачная.
- При нажатии пальцем на теле рыбы не образуется ямка.
Как сохранить охлажденную рыбу?
Как долго можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике — это вопрос, который заслуживает внимания. По словам санитарных врачей, срок годности свежей рыбы зависит от её размера: мелкая рыбешка портится быстрее, чем крупная.
Также важно учитывать сезонность: в холодное время года охлаждённая рыба может храниться дольше. Крупную рыбу можно хранить в холодильнике до 12 дней зимой и до 10 — летом. Мелкую рыбу следует приготовить в течение девяти дней зимой и семи — летом и осенью.
Если рыбу заморозить до -18 °C, срок её хранения значительно увеличится. Например, тушки минтая и морского окуня можно хранить при такой температуре целый год.
Неправильное хранение рыбы может привести к серьёзному отравлению. Чтобы избежать риска, рекомендуется покупать рыбу в крупных магазинах, где есть специальные холодильники для хранения морепродуктов. Перед покупкой внимательно осмотрите товар.
Также важно учитывать сезонность: в холодное время года охлаждённая рыба может храниться дольше. Крупную рыбу можно хранить в холодильнике до 12 дней зимой и до 10 — летом. Мелкую рыбу следует приготовить в течение девяти дней зимой и семи — летом и осенью.
Если рыбу заморозить до -18 °C, срок её хранения значительно увеличится. Например, тушки минтая и морского окуня можно хранить при такой температуре целый год.
Неправильное хранение рыбы может привести к серьёзному отравлению. Чтобы избежать риска, рекомендуется покупать рыбу в крупных магазинах, где есть специальные холодильники для хранения морепродуктов. Перед покупкой внимательно осмотрите товар.